Для тех, кто только начинает учиться вязать спицами, должно быть интересно узнать что такое пряжа, какой она бывает, из чего ее делают. В этой статье довольно подробно даны ответы на эти вопросы. Прочитав этот материал у вас не будут разбегаться глаза в специализированных магазинах по продаже пряжи и не будет возникать трудностей при выборе того или иного вида пряжи для ваших будующих изделий.
Что же такое пряжа? Пряжа - это нить, которая получается путем кручения (скручивания) прядей волокна различного происхождения. В зависимости от вида применяемого сырья, пряжа делится на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую. Пряжа, которая производится в последнее время - высокотехнологичный продукт. Благодаря этомусовременной пряже присущи такие параметры, как сочные и яркие цвета, оригинальные не однородные расцветки и необычный внешний вид.
Итак, в зависимости от применяемого сырья пряжа бывает натуральная, искусственная, синтетическая, смесовая и комбинированная.Натуральная пряжа бывает животного и растительного происхождения. Пряжа животного происхождения состоит из шерсти животных или шелка. Шерсть - наиболее распространённый вид пряжи. Без шерсти не обойтись, если требуется связать действительно теплую вещь. Используется не только шерсть овцы, но и других животных, таких как коз, кроликов, лам, верблюдов. Качество пряжи из шерсти зависит от таких факторов, как порода животного, его питание, место обитания, уход за ними, процесс получения сырья, его выделки и прядения нити. Мягкость шерстяной пряжи зависит от толщины шерсти - чем тоньше волоски и чем больше их в толще нити - тем мягче будет пряжа. Степень скрученности влияет на прочность шерстяной нити. Чем сильнее скручена нить - тем она прочнее.
Достоинством вещей из шерсти является то, что они теплые и натуральные. Но они имеют и недостатки. Шерстяные вещи требуют более сложного ухода, растягиваются, часто они бывают колючие, на них появляются катышки. В некоторой степени эти недостатки устраняются добавлением в шерсть синтетического сырья.
Также к пряже животного происхождения относится пряжа из шелка. Шелк - один из самых дорогих видов сырья для пряжи. По этой причине пряжа из 100% шелка практически не встречается. Шелк обычно встречается в составе шерстяной пряжи или пряжи растительного происхождения. Шелковые нити являются упругими, не мнутся, хороше окрашиваются в любые цвета, приятны и мягки на ощупь.Пряжа растительного происхождения поизводится из льна, хлопка, бамбука, конопли и некоторых других растений. Растительная пряжа обычно приятна на ощупь, изделия из такой пряжи получаются не жаркими. Пряжа растительного происхождения незаменима для вязания летних вещей.
Искусственную пряжу изготавливают из натурального сырья, например целлюлозы, применяя химическую обработку. Наиболее известны вискоза и штапель. Изделия из такой пряжи получаются шелковистыми и нежаркими, не накапливают статического электричества. Вискозу иногда называют искусственным шёлком, но сходство у них лишь внешне. Она значительно дешевле шелка. Недостатки: изделия из вискозы требуют очень аккуратного обращения, во время стирки не тереть и выжимать, легко мнутся, в процессе эксплуатации, при разрыве волокон, начинают «лохматиться».
Синтетическая пряжа идет отдельной группой. Эта пряжа состоит из полиэфирных, акриловых и полиамидных волокна. В эту группу входят акрил, нейлон и лайкра, полиэстер, люрекс и метанит, микрофибра и вискоза (ненатуральная). Химические волокна обычно не дороги, обладают хорошей формоустойчивостью. Их обычно применяют совместно с натуральным сырьем. При этом недостатки одного сырья покрываются достоинствами другого.
Волокна полиамида ценятся за формоустойчивость и прочность. По этой причине их добавляют к другим материалам для придания этих свойств. Изделия из 100% полиамида электризуются, не пропускают воздух и не впитывают влагу.
Преимущество акрила - объем. Акрил внешне напоминает овечью шерсть. Он используется для замены или дополнения к шерсти и для облегчения пряжи из растительного сырья.
Нейлон и лайкра так же не используютс в чистом виде. Они придают пряже эластичность и являются связующим элементом пряжи (например, мохер + нейлон).
Полиэстер добавляют для повышения прочности пряжи, но существует и 100% пряжа из полиэстера: плюшевая пряжа и ленточная пряжа.
Для производства блестящих нитей применяют люрекс и метанит. Это очень жесткие, тонкие и непрочные нити, используются для придания блеска в комбинированной пряже.
Микрофибра - это прочная, воздухопроницаемая и бархатистая пряжа нового поколения. Она производится из 100% полиэстера, иногда с добавлением хлопка. Волокна микрофибры в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать - хлопка, в сорок - натуральной шерсти и в сто раз - человеческого волоса.
Смесовая пряжа состоит из несколько видов сырья: натуральное, искусственное и синтетическое. Самыми распространенными являются: все виды шерсти с акрилом, шерсть с шелком, шерсть с вискозой, хлопок с вискозой, лен с вискозой, все виды пряж с полиэстером, все виды блестящих пряж - с люрексом или метанитом.
Комбинированная пряжа получается из двух или более нитей различного вида, состава и строения. Это все фантазийные ниточки с паетками, узелками, бубочками и прочим.
Основные виды пряжи.
Шерсть используется для вязания теплых вещей, к ее достоинствам
можно отнести эластичность и способность сохранять тепло. Недостаток в
том, что на изделиях из шерсти часто образуются катышки и протирка, а
также после стирки изделие может потерять первоначальную форму. По
качеству шерсть может быть грубой, полугрубой и мягкой. Из грубых ниток
изготавливают верхнюю одежду, полугрубую используют для вязания различных изделий, а
мягкую чаще используют для детской одежды.
Мохер - производится из козьей шерсти. Это довольно дорогой вид пряжи, но очень практичный, хорошо сохраняет тепло и при правильном уходе вещи из мохера служат долго. В чистом виде мохер почти не используют, иначе изделие просто распадется на волоски, а высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями - с акрилом, полиамидом и другими. Мохер известен очень длинным и мягким ворсом и нежным шелковистым блеском. Изделия из мохера не любят стирок и предрасположены к сваливанию.
Кашемир - замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков и быстро стирается. Кашемир, это очень дорогая пряжа, так как сырьё для её изготовления получают не путём более дешевой стрижки, а путём вычёсывания тибетских высокогорных коз. В чистом виде не применяется, так как плохо держит форму и используется в сочетании с другими волокнами.
Ангора - пух ангорского кролика. Изделия из ангоры очень тёплые, красивые, мягкие и нежные, но достаточно быстро «лысеют» – теряют пушистость.прекрасный выбор для зимних вещей, но в сочетании с другими видами пряжи. Изделия из ангоры получаются легкими, теплыми и пушистыми. Самый большой ее недостаток, что шерсть постепенно "вылезает". Еще один минус ангоры это то, что изделия из нее нежелательно стирать, а лучше чистить химическим способом.
Альпака - шерсть ламы, представителя семейства верблюжьих, ценится дорого. И поэтому, благодаря своей жесткости, в чистом виде применяется редко. Широкое распространение получила пряжа из смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки - длинные волокна препятствуют сваливанию.
Меринос - шерсть овец. Самая распространенная шерстяная пряжа. С овец состригают шерсть – руно, и после определенных технологических процессов делают пряжу.
Шелк - очень прочная нить, держит тепло и хорошо окрашивается. В чистом виде используется редко, как правило его сочетают с хлопком или шерстью. Более распространенным является искусственный шелк, так как он дешевле, хотя и менее прочен, чем натуральный.
Пряжа из хлопка производится, естественно, из волокна хлопчатника. Хлопок - удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к стиранию, легок в уходе. По сравнению с другими видами пряжи, хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Недостатком изделий из хлопка считается то, что они быстро садятся и долго сохнут.Также недостаток хлопка - его неэластичность, в связи с этим хлопковую пряжу не используют для вывязывания фактурных узоров и резинок. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Многие производители пряжи проводят обработку хлопка щёлочью - мерсеризацию, благодаря чему хлопковая нить легко окрашивается в яркие тона и приобретает блеск.
Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным, так как они хорошо вентилируются. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.
Вискоза - это искусственное волокно, для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.
Акрил - это синтетическая пряжа, сырье для которой добывают из природного газа. Основными свойствами акриловой пряжи являются: прочность, термопластичность и светостойкость. Замечательная пряжа получается при смешивании акрила с шерстью или мохером. Теплые и удобные вещи из нее меньше сваливаются.
Буклированная пряжа - получается, когда гладкая тонкая нить скручивается с неровной декоративной нитью с петлями. Пряжа выглядит объемной и наряду с одноцветными вариантами предлагает и многообразие цветовых сочетаний. Это пряжа из микроволокон особенно легкая и мягкая. Она может быть одноцветной и многоцветной. При ее использовании вязанная поверхность приобретает особенную воздушность. Модели из такой пряжи легки и объемны.